Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 

Ossi Forum - bundesweites Kontakt- und Unterhaltungsforum

Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 1.306 Antworten
und wurde 90.799 mal aufgerufen
 Der Ossi heute
Seiten 1 | ... 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88
Gogelmosch Offline



Beiträge: 829

07.04.2014 16:11
#1231 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Kartoffelsalat mit Ei, Gewürzgurke, in Streifen geschnittener Wiegebraten, Zwiebeln und etwas griefiges Speckfett.
Guten Appetit!


Es hat alles seinen tiefen Sinn

BesserWessi0815 Offline




Beiträge: 2.451

14.06.2014 01:48
#1232 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

...wie wäre es mal wieder mit überbackenem Toast (Scheibe Brot, Schinken, Käse und dann.... Apfelscheiben oder Mais aus der Dose oder Ananas oder Tomate oder Paprika oder.... ) - dasselbe geht auch im Sandwichmaker, die waren vor 30 Jahren mal "IN"(Hertie 50DM) - werde das Teil mal wieder rauskramen... - geht aber auch auf dem Backblech, wer noch eins hat...


..."Der tut nix!"......"Der will nur spielen"... - Peng! -

queeny Offline



Beiträge: 3.342

14.06.2014 01:59
#1233 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Überbackenen Toast machte ich noch nie.

Frage an Gogelmosch: Was ist denn Wiegebraten?


Wenn Ihr Eure Augen nicht braucht um zu sehen, werdet Ihr Sie brauchen um zu weinen.

Jean-Paul Sartre

Wega Offline




Beiträge: 974

14.06.2014 07:48
#1234 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Zitat von queeny im Beitrag #1233
Überbackenen Toast machte ich noch nie.

Frage an Gogelmosch: Was ist denn Wiegebraten?

Ich bin zwar nicht Gogelmosch, kann dir aber auch sagen, das Wiegebraten Leberkäse ist.


__________________________________________________
Man sollte sich das Gemüt eines Stuhles zu legen, der muss auch mit jedem Arsch klarkommen!

altberlin
Beiträge:

14.06.2014 09:54
#1235 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Für mich war, ist und bleibt Wiegebraten = Hackbraten oder Falscher Hase.

http://www.historisch-kochen.de/hackbraten-wiegebraten/


vorwärts immer, rückwärts nimmer
E.H.

queeny Offline



Beiträge: 3.342

14.06.2014 10:01
#1236 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Ja, da fällt mir ein, dass eine Bekannte aus Köthen zu ihren Lebzeiten zu Hackfleisch "Gewiegtes" sagte. Die Geschmäcker sind zum Glück verschieden. Kartoffelsalat mag ich, aber Hackbraten nicht unbedingt.


Wenn Ihr Eure Augen nicht braucht um zu sehen, werdet Ihr Sie brauchen um zu weinen.

Jean-Paul Sartre

Weinböhlaer Offline




Beiträge: 1.989

14.06.2014 12:30
#1237 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Hmm, den Wiegebraten hatte ich schon vergessen.....bis ich Urlaub in Polen machte. In einer kleinen Fleischerei sah
ich etwas was Erinnerungen weckte, es war der besagte Wiegebraten oder Hackbraten.
Also sofort ein paar Scheiben gekauft und gegessen, es war ein Genuß .....nicht wie die heute in der Fleischfabrik
angerührte Pappe.
Die Masse vom Wiege-oder Hackbraten wird ähnlich zubereitet wie der von Boulette,Frikadelle oder Befsteak (im Dresdner Raum).
Wir z.H. benutzten auch den Ausdruck >Falscher Haase< , er wurde immer mit Sauerkraut, Kartoffelbrei und einer Zwiebelsoße gegessen.
Der Rest war kalt als Aufschnitt auf dem Brot lecker.


Sparen heißt hungern für die Erben....

Weinböhlaer Offline




Beiträge: 1.989

14.06.2014 12:35
#1238 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Sparen heißt hungern für die Erben....

queeny Offline



Beiträge: 3.342

14.06.2014 12:59
#1239 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

"Früher" in meiner Kinderzeit gab es zu Hause oft Hackbraten mit Salzkartoffeln. Dazu passten alle Gemüsesorten als Beilage. Oft gab es Blattsalate dazu. Meine ältere Schwester baute mit ihrem Mann ein Haus. Das Geld war knapp, fast jedes Wochenende war ich dort, um die Kinder zu hüten, wenn sie auf dem Bau schufteten. Also gabs jedes WE Hackbraten mit Mischgemüse oder Bayrisch Kraut. Zwar esse ich ab und zu Frikadellen in verschiedener Zubereitung, aber Hackbraten und dieses abscheuliche Bayrisch Kraut kommt mir nicht auf den Tisch.

In Mecklenburg war es zu meiner Kinderzeit üblich, dass die Leute vor Weihnachten Pfeffernüsse buken, und das in großen Mengen z. T. säckeweise.


Wenn Ihr Eure Augen nicht braucht um zu sehen, werdet Ihr Sie brauchen um zu weinen.

Jean-Paul Sartre

Gogelmosch Offline



Beiträge: 829

14.06.2014 13:39
#1240 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Wiegebraten ist, wie schon schon von @altberlin richtig definiert, Hackfleisch oder falscher
Karnickel. Man kann ihn auch als Fleischkäse bezeichnen. Da regional sehr unterschiedlich, gibt es ihn von grob bis sehr fein. In meiner Ecke gibt es ihn mittelfein.
@altberlin
Das Rezept, welches Du angegeben hast, ist aber kein Wiegebraten, sond wird hier Gewiegtes,
Hackepeter, Mett, Schabefleisch oder auch als Tartar bezeichnet, welches vielerorts roh auf
Brötchen oder Schnitte mit Gewürzen gemischt gegessen wird. Im Sommer aber nicht gerade zu
empfehlen. Wenn es gebraten wird, nennt man es Beefsteak oder Frikadellen. Sollte irgendwas
da falsch sein, bitte korrigieren. Danke!
Ich krieg schon wieder Hunger!


Wer sagt: „Hier herrscht Freiheit“, der lügt, denn Freiheit herrscht nicht!

queeny Offline



Beiträge: 3.342

14.06.2014 14:16
#1241 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Schabefleisch ist nur vom Rind. Mache ich viel Zwiebeln dran, viel Pfeffer, etwas Salz (darf nie versalzen sein) und nur Eigelb, die Masse auf frische Brötchen oder noch warmes Brot, aber immer Butter drunter, sehr lecker, allerdings nicht gerade preiswert. Schabefleisch muss immer frisch sein und möglichst sofort verbrauchen. Schnittlauch, sehr fein geschnitten (prima mit Schere zu machen), passt auch wunderbar in die Masse oder drübergestreut fürs Auge.


Wenn Ihr Eure Augen nicht braucht um zu sehen, werdet Ihr Sie brauchen um zu weinen.

Jean-Paul Sartre

altberlin
Beiträge:

14.06.2014 14:36
#1242 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Zitat von Gogelmosch im Beitrag #1240
Wiegebraten ist, wie schon schon von @altberlin richtig definiert, Hackfleisch oder falscher
Karnickel. Man kann ihn auch als Fleischkäse bezeichnen
. Da regional sehr unterschiedlich, gibt es ihn von grob bis sehr fein. In meiner Ecke gibt es ihn mittelfein.


Eben nicht, die Zubereitung macht den Unterschied !

http://de.wikipedia.org/wiki/Leberk%C3%A4se
http://de.wikipedia.org/wiki/Hackbraten

Ein richtiger Hackbraten wird angebraten und dann geschmort, lumpiger Fleischkäs wird gebacken oder als Brühwurst angefertigt.Je nach Herkunft.
Den Leberkäse gibt´s anscheinend kaum noch, ich erinnere mich an die Leberkäsescheiben damals in meinen früheren Jahren (DDR), schmeckte sogar
nach Leber und stammte vom Fleischer um die Ecke (überall in Berlin).
Das fade Zeugs aus dem Supermarkt heute ist kaum noch genießbar.


vorwärts immer, rückwärts nimmer
E.H.

Hansrudi Offline



Beiträge: 2.639

14.06.2014 15:06
#1243 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Also, was ist nun im Elefantenpopel drin ? Mehr Elefant oder mehr .... ?

queeny Offline



Beiträge: 3.342

14.06.2014 15:37
#1244 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Fleischkäse ist für mich auch kein Hackbraten und völlig anders im Geschmack.

Ost-Leberkäse!! Kann mich an den erinnern. Grau und widerlich!! Hatte mal einen Pack mit Eberswalder Wurst-Spezialitäten gekauft, sehr lecker, aber die sich darin auch befundenen Scheiben Leberkäse sahen immer noch so grau aus und der Geschmack original wie früher, nämlich abscheulich.


Wenn Ihr Eure Augen nicht braucht um zu sehen, werdet Ihr Sie brauchen um zu weinen.

Jean-Paul Sartre

altberlin
Beiträge:

14.06.2014 15:57
#1245 RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? Zitat · antworten

Ich meinte keinen abgepackten Leberkäse. Bei uns in der damaligen Gabelsberger Straße (Friedrichshain), Meister-Fleischerei, schmeckte der prima
und sah auch gesund aus.
Wenige Häuser daneben der Bäckermeister (ein richtiger Bäcker!), mit frischen Schrippen, Knüppeln, Splitterbrötchen, Butterbrötchen, Pfannkuchen,
diversen Kuchensorten usw. Was habe ich diese Versorgung geliebt.


vorwärts immer, rückwärts nimmer
E.H.

Seiten 1 | ... 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88
 Sprung  

Dieses Forum möchte Menschen zusammenführen, Aufklärungsarbeit leisten und ein gesamtdeutsches Gefühl fördern.
Wer uns unterstellt "wir trauern alten Zeiten hinterher", hat die Mission der Community leider nicht verstanden.
Wir verzichten auf übertriebene Ostalgie und freuen uns über neue Meinungen aus Ost & West und Nord & Süd.

Startseite  |   Die Idee  |   Die Geschichte des Forums  |   Die Regeln